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Medidas de higiene en la industria alimentaria

Duración: 96 horas

Fecha inicio: 6 de agosto 2025 | Fecha de finalización: 6 de noviembre 2025

Introducción al curso

¿Sabes cuáles son las medidas de higiene sanitarias que se debe implementar en la industria de alimentos?, ¿Conoces los principales riesgos de contaminación en la industria alimentaria? ¿Cómo se pueden aplicar la legislación en la industria alimentaria?.

Todas estas respuestas las puedes encontrar en este curso, donde vas a conocer y a comprender los conceptos básicos de las medidas de higiene que se deben implementar en la industria de alimentos, buenas prácticas de manufactura, riesgos y peligros de contaminación, mediante la fundamentación de conceptos, videos y casos de estudio.

Al finalizar el curso podrás comprender las aplicaciones de la normatividad vigente, las buenas prácticas de manufactura (BPM) y las medidas básicas a implementar de seguridad e higiene en la industria de alimentos y obtener el certificado de participación, una vez hayas completado las actividades del curso. 

Curso con doble certificación

Válida tanto en Colombia como en España, en colaboración con el Escuela Europea de Dirección y Empresa - EUDE

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A quién va dirigido

Todo público que manipule alimentos o tenga conocimientos en la industria alimentaria. 

Conocimientos previos

Manejo herramientas ofimáticas, conocimientos ciencias naturales.

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  • Contexto de la Industria de alimentos. Módulo 1. Este módulo presenta los conceptos relacionados con la industria, sectores y procesos.
  • Legislación y normativa vigente en la industria de alimentos. Módulo 2. En este módulo se describe la normativa a implementar para el cumplimiento de las BPM en la industria alimentaria.
  • Condiciones de saneamiento y Buenas Prácticas de Manufactura. Módulo 3. En este módulo se explican las condiciones de saneamiento que se deben cumplir en infraestructura, equipos, los riesgos de contaminación en las áreas y/o líneas de producción de alimentos.
  • Enfermedades Transmitidas por Alimentos. Módulo 4. En este módulo se da un contexto de enfermedades producidas por la mala manipulación de los alimentos, los tipos que se presentan y cómo se producen.
  • Evaluación. Módulo 5: En este módulo se da el desarrollo de la evaluación final del curso.

Preguntas Frecuentes

Un curso autodirigido se soporta en un proceso de aprendizaje autónomo, es decir cada persona aprende por su cuenta.

El aprendizaje independiente requiere que el participante se informe e indague diversas fuentes como los compañeros de estudio, internet o el contenido que se dispone en el curso MOOC.

Docentes

Olga Lucila Ruiz Sabogal
Olga Lucila Ruiz Sabogal
Docente
Escuela de Ciencias Básicas Tecnología e Ingeniería
Universidad Nacional Abierta y a Distancia - UNAD